Применение листового металла в металообработке

Применение листового металла в металообработке

Железный век в истории человечества длился не долго, однако оставил нам удивительное и весьма полезное наследие – секреты различных металлических сплавов, которые совершенствуются по сей день.

Как бы ни старались современные технологии вытеснить «хлеб индустрии» из нашей повседневности, заменяя его более дешевыми и практичными материалами, все же большинство сфер современной промышленности не могут обойтись без применения металла в производстве самой разнообразной продукции.

Металл был и остается природным материалом, представляя собою сплав натуральных компонентов, среди которых цинк, алюминий, сталь, чугун, медь, свинец, титан. Много веков назад, когда этот прочный материал только вошел в обиход человечества, подобную роскошь могли позволить себе только единицы, ведь это удовольствие дорогого стоило.

Сегодня истинные ценители благородных металлов, несмотря на трудоемкость и финансовые затраты, предпочитают использовать в своем интерьере и экстерьере предметы и мебель, выполненные собственно из листового металла, отличающегося надежностью и прочностью, а также представляющего собой многофункциональный ресурс для изобретения многих повседневных и декоративных вещей.

Весомым преимуществом листового металла согласно последним технологиям можно считать его производство из высокоуглеродистой стали и нанесение антикоррозийного покрытия, продлевающего срок эксплуатации изделия. В целом металлопрокат разделяют на две категории – черный и цветной, каждый из которых имеет свою область применения. Благодаря более богатому сплаву компонентов, цветной прокат пользуется большей популярностью в самых различных сферах нашей жизни.

В свою очередь, черные металлы различают по толщине, от которой прямым образом зависят их потенциальные возможности. Толстые листы преимущественно эксплуатируются в автомобильном производстве, изготовлении больших емкостей и военной отрасли. Тонкие также применяются в машиностроении, для изготовления деталей кузова, строительстве – в качестве временных построек и ограждений, для производства строительных материалов. Тонкие листы получают при помощи холодного метода прокатки, толстые – при помощи горячего.

Не менее востребованы на сегодняшний день еще два вида металлопроката – оцинкованный и рифленый. Оцинковка представляет собой покрытие цинковым слоем, защищающим профнастил от коррозии, что особенно важно при кровельных работах и облицовке внешнего фасада зданий. Оцинкованные поверхности активно используются в сельском хозяйстве для складских сооружений. Рифленый прокат имеет так называемое ромбовидное и чечевичное рифление и выполняется только на стальных и алюминиевых поверхностях.

Отдельно следует сказать об особенностях использования нержавеющей стали, в основании которой находится хром, представляющий собой надежную защиту от окисления и ржавчины, а также титан и никель, повышающие эластичность. Особенно актуальна нержавейка в дизайне кухонных гарнитуров и утвари, соприкасающихся с продуктами питания. Отличительным признаком пищевой нержавеющей стали является ее неспособность к намагничиванию. Единственный недостаток нержавейки – восприимчивость к любым загрязнениям, однако специальные средства по уходу за нержавеющей поверхностью легко устраняют эту проблему.

Листовой металл давно и уверенно вошел в нашу жизнь, заполняя самые разнообразные сферы той или иной промышленности. И в зависимости от потребностей каждого находит применение в строительстве, дизайне и быту.