Преимущества лазерной резки металла

Преимущества лазерной резки металла

Лазерная резка – наиболее оптимальный и технологичный способ обработки различных видов металла. Конкурентами данного способа являются механическая резка с использованием полотен, абразивов и фрез, газокислородная и плазменная. Но, в сравнении с традиционными методами, использование лазера имеет ряд безусловных преимуществ.

Основной принцип такой металлообработки базируется на применении лазерного луча высокой мощности. Но вот сама технология может отличаться. Возможна кислородная резка: когда с помощью кислорода и сфокусированного лазерного луча выжигается прорезь. Нюансом такого метода может быть остаточный оксидный слой (черный огарок) на поверхности некоторых типов металлов. Если планируется дальнейшая художественная обработка металла, его необходимо удалять. Достойной альтернативой является порезка с помощью азота. Поскольку реакции азота с расплавленным материалом не происходит (кроме титана), постобработка не требуется: шлака и грата не остается. Существует также раскрой с использованием сжатого воздуха, но он неэкономичен в силу дополнительных предварительных процедур.

Непосредственно к самим преимуществам лазерной резки металламожно отнести следующее:

Высокая скорость. При наличии корректно составленного макета, чертежа, оборудование программируется специалистами, а дальше – дело техники. Технология не требует длительной перенастройки и предварительных работ с заготовками, что существенно сокращает рабочий процесс.

Лазерная резка металла имеет ряд экономических выгод:

  • Не нужно покупать дополнительные инструменты, заказывать изготовление матриц, штампов и других расходников для получения нужного изделия.
  • Экономное использование материала и минимум отходов. Зона воздействия луча достаточно узкая, поэтому припуски будут минимальными, а раскрой – эргономичным.
  • Такой принцип металлообработки позволят работать со сложными штучными деталями. И, поскольку на стоимость не особо влияет объем заказа, в результате себестоимость продукции получается очень выгодной.

Точность позиционирования. Станок с ЧПУ, который управляет лазерной головкой, перемещается по плоскости обрабатываемой детали по запрограммированному маршруту. Работа с таким «координатным столом» позволяет достичь невероятной точности и соблюдения заданных размеров.

Обработка материалов с различными характеристиками. Технология позволяет обрабатывать материалы разной степени жесткости, как слишком твердые, так и хрупкие, склонные к деформации.

Сложность контура. Оборудование может справиться с контуром любой сложности, благодаря чему получаются заготовки самых причудливых геометрических форм. Фигурная резка возможна по практически любому листовому материалу. При отсутствии механического воздействия, порезка лазером обеспечивает гладкий чистый срез.

Простота процесса позволяет работать как с поштучными, так и с серийными заказами, в кратчайшие сроки.

Возможность выполнения заказа любого уровня сложности в сжатые сроки выводит данный метод на лидирующие позиции во многих отраслях промышленности. Что еще раз доказывает преимущества лазерной резки.